スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

| スポンサー広告 |
お試しで
馬路大納言を試食してみようかと思われる方。

1kgは多すぎるわと仰る方に

500gで販売いたします。

お値段は1,250円です(送料別途)



さてさて田舎では?我が家ではでしょうか?
大根を収穫したとき葉は捨ててしまいます。
今、葉も綺麗だし捨ててばかりも勿体無いなと思い
夕飯用に収穫した大根の葉を使いお粥を作りました。

1117.jpg

切り餅を入れて塩で味を付けて。

美味しかったです(*^^*)

息子も「おかわり!!!」と2杯食べました。

皆さん大根葉は何に使いますか?
スポンサーサイト
【 2008/11/17 22:48 】

| 未分類 | コメント(4) | トラックバック(0) |
<<賑やかに | ホーム | 自家製で>>
コメント
--- ---

大根葉ですか・・・食べないこともないけど・・・

いくらでもあって、食べてたら他のものがたべられないというか、そこまで量はいりませんよね・・・

こちらでは塩漬けしたものを「おこもじ」といいまして、子供のころの懐かしい味です・・・いや余り好きではなかったですが、ご飯のおかずにはなります・・・必ず毎日出ていたな~

今は大根葉食べてませんよ~
畑の肥料にしています・・・ つまり放置です。。。

おかゆに切り餅・・・おかゆも餅もあまり食べてないな~
年に一度餅つきの時は必ず食べさせられていました(笑)





ワル猫です * URL [編集] 【 2008/11/18 07:54 】
--- ---

大根葉ですね(^^)
間引き菜のころは葉も柔らかくていっぱい食べます♪
急に寒くなったし、おかゆもいいですね~
大根葉は大根よりも栄養価が高いそうです。
もっと食べましょう~♪
って、私も大きくなった大根の葉は、食べきれないのは肥料です(^^ゞ
トマコ * URL [編集] 【 2008/11/18 20:26 】
--- 管理人のみ閲覧できます ---

このコメントは管理人のみ閲覧できます
* [編集] 【 2008/11/18 20:32 】
--- お返事です ---

i-265ワル猫さんへ

どこのお宅も大根葉はやはり放置ですね。
京都のど真ん中に住んでる友達が
大根葉が付いてる大根を探して買うって言ったので
捨ててるのは農家だけ?って思って(*^^*)

ワル猫さんの子供の頃はお漬物になさってたんですね。
((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ
家でついたお餅と違いスーパーのは美味しくないです。

i-265トマコさんへ

今の時期大根場もかなりのボリュームで
なかなか食べきれないですよね。
やっぱり多くは肥料になりそうです。
間引きの間は煮物で食べられますもんね。

i-265**さんへ

(・◇・)ゞリョウカイッしました
みるきん * URL [編集] 【 2008/11/18 22:10 】
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://umajidainagon.blog102.fc2.com/tb.php/42-9bceb099
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。