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古代米
みなさま新年1号のblogです。

今年もよろしくおねがいします(*- -)(*_ _)ペコリ


今は小豆はお休みの時期です。
兼業の農家の我が家ではこの時期はのんびりまったりです。
畑には有機野菜があり季節の野菜を
その日使う分だけ収穫するという贅沢な生活をしていますヽ(*^^*)ノ


さてさて先日母のお友達と古代米の御餅つくりをしました。
赤米です。

古代米を蒸して機械で付きます。

kodai1.jpg



ご飯を炊く時に少量入れると薄いピンクの綺麗なご飯が炊けるのですが
赤米だけのお餅は小豆色っぽいです。

kodai2.jpg


それを皆で丸めます。
中には馬路大納言の粒餡を包みました。

kodai3.jpg


もち米で付いたお餅よりも粘りが無く子供には食べやすいお餅でした。
お餅みたいにお腹にドォ~ンと来る感じが無く
とっても美味しかったですヽ(*^^*)ノ
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【 2008/01/21 22:27 】

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